Утепление эковатой. Зарубежный опыт - Эковата-Крым-Севастополь

Утепление эковатой. Зарубежный опыт

Утепление эковатой. Зарубежный опыт

Особой популярностью Эковата пользуется в скандинавских странах. Например, в Финляндии целлюлозный утеплитель используется в большинстве строительных фирм и получает большое количество положительных отзывов от клиентов. Все это происходит на фоне ориентации жителей на более здоровый образ жизни и использование натуральных материалов, которые не воздействуют негативно на окружающую среду.

Для определения наиболее качественного материала финская компания Rakennustutkimus RTS в 2011 году проводила испытание утеплителей, оценивая их на основании 6 показателей. Среди них:

  • качество,
  • выгода,
  • дружелюбность к окружающей среде.

Эковата в данном исследовании получила максимальное количество баллов. благодаря своим качествам она стала оптимальным выбором для утепления верхних перекрытий в любых домах на этапе строительства, а так же деревянных домах, построенных из бруса или бревна.

При нанесении с помощью задувной установки, эковата забивает все щели и отверстия, которые могут присутствовать в деревянных или прочих конструкциях. При этом данный материал в сочетании с конструкциями из дерева не образует дополнительных мостиков холода, и позволяет дому дышать.

При этом часто эковата применяется как дополнительный материал в качестве усиления существующего теплоизоляционного слоя вместе с опилками, минватой или полиуретаном. При этом не возникает никаких проблем, связанных с совместным использованием данных материалов. Эковата используется не только в жилых домах, но и в образовательных учреждениях, например в школах и детских садах, где важны не только теплоизоляционные характеристики, но и способность «дышать», отводя пар из помещения, чтобы не обустраивать дополнительную принудительную теплоизоляцию. В скандинавских странах на данный момент это является большой проблемой, поскольку в домах, где используется минеральный утеплитель и есть проблемы с вентиляцией образуется плесень. А это в свою очередь приводит к развитию аллергии, астмы и других заболеваний верхних дыхательных путей.