Нужна ли пароизоляция при утеплении эковатой. - Эковата-Крым-Севастополь

Нужна ли пароизоляция при утеплении эковатой.

Нужна ли пароизоляция при утеплении эковатой.

В основе данной статьи – исследование Ассоциации Целлюлозной Изоляции США, которая создаёт техническую литературу по использованию пароизоляции при утеплении помещений материалами на основе целлюлозы. Организация существует более 30 лет и основной вид ее деятельности – изготовление целлюлозной теплоизоляции и мульчи для гидропосева. Главный офис компании находиться в Белчертауне, штат Массачусетс, США.

Компания обслуживает большинство монтажников теплоизоляции в шести крупных штатах: Нью Йорке, Лонг Айленде, Новой Англии и прочих.

Целлюлоза представляет собой естественную среду, которая способна самостоятельно регулировать уровень влажности. Влажность утеплителя зависит от двух факторов:

  • Движение воздуха внутри материала,
  • Диффузия.

Движение воздуха в большинстве случаев является определяющим фактором, поскольку от него зависит не менее 98% причин возникновения излишней увлажненности. Во время распыления материала или задувки в крытые полости с плотностью более 65 кг/м.куб, создается препятствие естественному движению воздуха, которые возникают в результате воздействия ветра, образования конденсата или дефектов, проявляющихся во время строительства.

Становясь преградой на пути влажного воздуха, целлюлоза уменьшает ее перемещение, снижая уровень влажности в конструкции дома до допустимого уровня. Оставшаяся влажность, которая за счет диффузии перемещается внутри конструкций, будет блокироваться отделочными материалами, имеющими в составе краску и грунтовку.

Если учитывать особенности нашего климата, то в большинстве случаев пароизоляция при использовании эковаты не только не нужна, но иногда и противопоказано. Особенно это касается таких регионов как Крым, где в теплые месяцы во время работы кондиционеров теплый воздух проходит через стеновые конструкции и конденсируется снаружи холодного паробарьера.

Эковата, благодаря целлюлозе в составе обладает хорошей гироскопичностью, что обеспечивает свойство внутреннего распределения влаги от области с большей концентрацией к области с меньшей, при условии отсутствии паробарьера. В противном случае возможно влагонакопление в определенных участках. Без установки пароизоляции стены в течение года будут сами выводить накопившуюся влагу снаружи, в то время как летом они будут дополнительно просушиваться изнутри. Бораты, добавленные в состав эковаты, будут дополнительно защищать окружающие материалы от возникновения плесени и грибка, даже при воздействии неблагоприятной среды в течение долгого времени.

Наблюдение за домами 1970 года постройки без установки паробарьера и с использованием целлюлозного утеплителя показывает отсутствие признаков плесени и повреждений утеплителя, что говорит о эффективности данного способа монтажа При проведении опытов с моделированием различного уровня влажности было доказано, что целлюлозно-волокнистые утеплителя, такие как эковата, демонстрируют быстрое высыхание и снижение уровня влажности, по сравнению с утеплителями, с дополнительно установленным паробарьером.

Поэтому мы не рекомендуем использовать для домов, утепленных таким материалом, как эковата использование паровых барьеров, за исключением применения данного утеплителя в помещениях с повышенным уровнем влажности, таких как бассейн, баня и т.п. Во всех остальных случаях достаточно использовать Эковату как самостоятельный материал, либо в дополнении с ветрозащитной пленкой или крафт-бумагой.