Дома из бруса в Крыму: чем утеплить?
Дома из бруса пользуются повышенным спросом благодаря привлекательному внешнему виду и высокой экологичности. Помимо этого, они дешевле за счет отсутствия необходимости во внешней и внутренней отделке. Главное на начальном этапе строительства дома из бруса – определиться с видом дома и правильного материала, что станет залогом того, что дом прослужит долгое время.
Виды домов из бруса:
- из профилированного бруса,
- из непрофилированного бруса,
- из клееного бруса.
Дом из профилированного бруса изготавливается из хвойных пород. В основном для этого используются сосна, ель, кедр или лиственница. Достоинство такого дома в высокой скорости постройки и простоте сборки. Среди недостатков можно выделить недолговечность конструкции и наличие трещин на поверхности. Внешнее отличие от непрофилированного бруса — сложная форма. Боковые грани обычно делаются плоскими, либо округлыми, а верхняя и нижняя грани обладают выемками для создания замкового соединения, типа шип-паз.
Непрофилированный брус представляет собой бревна, которые отесываются с четырех сторон, чтобы придать ему квадратную форму. Строительства домов из непрофилированного бруса имеет некоторые особенности: материал приходит на стройплощадку в сыром виде, поэтому после возведения дом дает усадку. К плюсам можно отнести быстрое строительство таких домов и простую сборку. Дома зачастую приходят вместе с планом сборки и достаточно лишь собрать их по предложенной схеме. Сечение бруса обычно составляет 150х200 или 150х150 миллиметров.
Клееный брус лишен практически всех недостатков, присущих двум предыдущим видам строительства. Единственным минусов данных домов является их высокая стоимость, которая вызвана необходимостью сушки. Но дом из клееного бруса не дает усадки, а это значит что в такой дом можно заселяться гораздо быстрее и делать внутреннюю отделку.
Все это является причиной того, что дома из бруса в Крыму пользуются все большей популярностью. Они имеют меньшую массу, а значит нагрузка на фундамент будет значительно меньше, что снижает затраты на его монтаж.
Но несмотря на то, что дерево натуральный материал, сохраняющий тепло, необходимо дополнительное утепление домов из бруса. Чаще всего утепляются межэтажные перекрытия, пол и потолок, чердачные перекрытия. Но при наличии жилой мансарды, утепляется пирог кровли, а так же могут быть утеплены стены, как с внутренней, так и с внешней стороны.
Особенности утепления домов из бруса:
- Работы лучше всего вести после полной усадки бруса, в случае непрофилированного и профилированного бруса это может занять 2 года.
- Несмотря на то, что утеплитель Эковата обладает антисептическими свойствами, необходима дополнительная обработка древесины, чтобы предотвратить появление грибка и плесени.
- Перед утеплением фасада снаружи под сайдинг заделываются все щели и мелкие трещины. Для этого можно использовать монтажную пену.
- Лучше всего использовать натуральный утеплитель, например Эковату, чтобы он имел одинаковые свойства с древесиной.
Если учесть все эти факторы, то дом из бруса прослужит долгое время и будет радовать своих владельцев теплом, уютной атмосферой и экономить деньги на отоплении и кондиционировании.
При необходимости, наши специалисты проконсультируют вас на всех этапах строительства каркасного дома и помогут подобрать оптимальный способ укладки утеплителя, для получения максимальной эффективности.