Каркасные дома в Крыму: используем эковату в качестве утеплителя. - Эковата-Крым-Севастополь

Каркасные дома в Крыму: используем эковату в качестве утеплителя.

Каркасные дома в Крыму: используем эковату в качестве утеплителя.

Для утепления каркасных домов обычно применяется напыление при помощи специального оборудования. Для этого утеплитель распушается в специальном  бункере, затем при помощи компрессора высокого давления доставляется по шлангу на утепляемую поверхность. В некоторых случаях работа может быть выполнена вручную, но это значительно увеличивает время выполнения работы, приводит к увеличенному расходу материала.

Кроме этого, ручной вид засыпки наиболее трудоемкий, поскольку необходимо тщательно заполнить все пустоты, образующиеся между балками каркаса. В настоящее время такой способ утепления все меньше находит применение среди застройщиков, поскольку экономия на данном этапе является небольшой, зато остается большой риск сделать утепление некачественным. В настоящий момент ручное утепление может применяться для межэтажных перекрытий, полов и потолка. При ручном утеплении необходимо делать небольшой запас материала, поскольку в таком случае возможно небольшое уплотнение материала. Дополнительно необходимо вспушить материал перед укладкой, поскольку он транспортируется в прессованном виде. Для этого можно использовать большую емкость, и дрель с насадкой для перемешивания смесей.

Утепление с помощью задувной установки происходит гораздо быстрее. Оно позволяет утеплять не только горизонтальные конструкции, но и вертикальные и наклонные. На выходе получается однородный вспушенный материал, который обладает некоторой адгезией и может быть при помощи шланга задут даже в самые труднодоступные места. Гофрированная труба для подачи материала имеет диаметр от 5 до 10 сантиметров, чтобы можно было утеплять мансардные этажи, стены каркасного дома, которые имеют обычно толщину 10-15 сантиметров.

Есть еще влажный способ утепления, который является разновидностью механизированной задувки. Он отличается тем, что материал на выходе обрабатывается водной или клеевой смесью, чтобы в итоге материал сильнее спрессовывался и внешняя поверхность при высыхании образовывала плотную корку.

Но у влажного способа есть некоторые недостатки: оно может выполняться только в сухую погоду, после нанесения необходимо просушить материал в течение 14 дней, что создает большую паузу в строительстве, поскольку другие работы в это время выполнять нельзя.

Оптимальным выбором для утепления каркасного дома будет механизированная сухая укладка. Она позволяет быстро заполнять пустоты в стенах и напылять горизонт, при этом сразу после выполнения работ можно приступать к отделке.