Сколько стоит утепление потолка в Крыму: сравниваем материалы. - Эковата-Крым-Севастополь

Сколько стоит утепление потолка в Крыму: сравниваем материалы.

Сколько стоит утепление потолка в Крыму: сравниваем материалы.

Если вы заботитесь о комфорте дома и о поддержании нужной температуры, то без утепления потолка просто не обойтись. Одним из самых эффективных способов утепления, используемых в частном доме, является использование эковаты, минеральной либо базальтовой ваты. Но у каждого материала для утепления есть свои особенности, которые могут значительно повысить стоимость затрат на утепление. Попробуем сравнить реальные цены за квадратный метр, чтобы понять сколько стоит утепление потолка и выбрать оптимальный материал.

Особенности утеплителей и их состав уже подробно рассматривались в других статьях, разберемся, сколько стоит утепление потолка и какие особенности нанесения влияют на итоговую стоимость.

Основные виды утеплителей, используемые для нанесения на потолок дома:

  • Минвата
  • Базальтовая вата
  • Эковата

Эковата представляет собой сыпучий материал, который наносится механическим или ручным способом. Для утепления потолка достаточно рассыпать ее ровным слоем между балками, чтобы обеспечить плотное прилегание к деревянным конструкциям. Механизированная укладка утеплителя при толщине слоя 10 сантиметров по стоимости составит 211 рублей за квадратный метр. В данную цену будет входить работа по задувке, которая выполняется на профессиональном оборудовании и гарантирует отсутствие швов в утеплителе и образование мостиков холода.

Минеральная вата в самом дешевом исполнении поставляется в плитах 800*600 миллиметров, по 400 или 650 рублей за упаковку из 8 или 12 штук соответственно. При этом толщина одной плиты будет 50 миллиметров, а цена за квадратный метр составит 120-130рублей. Соответственно, чтобы получить слой 100 миллиметров необходимо 2 плиты, и стоимость за квадратный метр вырастет до 240-260 рублей. При этом необходимо учитывать, что не всегда расстояние между стропилами равняется 60 или 80 сантиметров и в большинстве случаев минвату необходимо подрезать, а это значит, что из общего количества утеплителя 5-10%, а иногда и больше, в зависимости от квалификации рабочих будет просто выкидываться. Что дополнительно повышает стоимость квадратного метра. При этом, стоит учесть, что стоимость эковаты включает работу по ее напылению. Если прибавить к стоимости минваты цену за ее укладку, а это 100-110 рублей в среднем, то итоговая цена утепления минеральной ватой составит 340-370 рублей за квадратный метр. Что уже существенно отличается от предыдущего материала.

Базальтовая вата поставляется в упаковках большего размера, стоимость которой начинается от 1500 рублей за изделие известной марки. Цена за 1 квадратный метр толщиной 50 мм составит 90 рублей, если использовать листы толщиной 100 миллиметров – 170 рублей. Укладка материала стоит 100-110 рублей за квадратный метр, и итоговая цена утепления базальтовой ватой – 280 рублей за квадратный метр.

При этом стоит учитывать, что волокна мин ваты и базальтовой ваты при разрушении образуют мелкодисперсную пыль, способную вызывать аллергические реакции и проблемы с органами дыхательной системы. Поэтому чтобы не допустить попадания пыли внутрь помещения, а пара и влаги, образующейся во время проживания в утеплитель – необходимо перед укладкой утеплителя выстилать пол чердачного помещения пароизоляционной пленкой. А это дополнительно 25 рублей за квадратный метр при самостоятельном нанесении. Или 125 рублей при использовании наемной силы.

Получается, что помимо экологичности, использование Эковаты в качестве утеплителя еще и выгодно, поскольку значительно отличается от других материалов по стоимости нанесения.