Утепление холодной крыши

Утепление холодной крыши

Конструкция кровли во многом зависит от характера использования дома и того, как будет организовано подкровельное пространство. Исходя из этих факторов выбирается форма скатов, схема стропильного каркаса и способы нанесения термоизоляционного слоя.

Различают 2 основных  типа крыш:

  • с теплой кровлей,
  • с холодной кровлей.

Рассмотрим каждый тип подробнее.

Теплая кровля. Данная технология выполнения крыши предусматривает полное утепление скатов. Такой вариант является оптимальным для тех, кто хочет обустроить жилое мансардное помещение, отапливаемое в зимний период. При этом нужно учитывать, что стоимость монтажа такой крыши будет значительно выше.

Холодная кровля. Данный тип применяется в том случае, если кровля не используется зимой и не отапливается. Она проще в монтаже, гораздо дешевле за счет меньшего количества необходимых материалов. Представляет собой стропильную систему, которую покрыли сверху гидроизоляцией и кровельным материалом.

В данном случае, подкровельное пространство служит буфером, где теплый воздух поднимающийся из помещения постепенно охлаждается, чтобы не образовывать конденсат и наледь внутри скатов.

Для сохранения тепла внутри дома рекомендуется начинать утепление холодной крыши с потолка. Для этого используют насыпные материалы, например Эковату. Нагретый воздух всегда поднимается вверх, поэтому наибольшую эффективность будет иметь данный вид утепления. При качественно выполненных работах

Работа обычно выполняется со стороны чердака. Это обусловлено тем, что в большинстве случаев проблемы проявляются после того, как внутренние отделочные работы уже сделаны и получить доступ можно только внутри кровли. Так же в основном для потолка используется дерево, что является хорошим теплоизолятором и требуется лишь заделать отверстия и мостики холода, увеличить толщину теплоизоляционного слоя, чтобы сместить точку росы.

Утепление с внутренней стороны обычно происходит во время реконструкции или ремонта. Для этого монтируют каркас из дерева или металлопрофиля, обшивают его пароизоляционным слоем. Затем через специальные отверстия внутрь конструкции задувается Эковата.

Важно помнить, что такой способ утепления не подойдет для низких потолков, поскольку после утепления изнутри, он опуститься на 15-20 сантиметров.