Утепление деревянного пола - Эковата-Крым-Севастополь

Утепление деревянного пола

Утепление деревянного пола

Считается, что дерево – отличный теплоизолятор. Но на самом деле большинство владельцев частных домов, вне зависимости от их типа – каркасный, кирпичный и прочие, замечают, что полы в комнате холодные и ходить по ним некомфортно. Что поможет устранить данную проблему?

Одно из решений данной проблемы – теплый пол. Эта технология может быть выполнена как с использованием электрических нагревательных элементов, так и на этапе строительства может быть заложена система жидкостного теплого пола. Но надо понимать, что при наличии постоянного воздействия холода из подпола, повышается расход на поддержание необходимой температуры нагревательных элементов. А вследствие значительно увеличиваются расходы на газ или свет.

Поэтому наиболее эффективное решение – утепление деревянного пола с применением теплоизоляционного материала – Эковата. При утеплении может быть использована как механизированная, так и ручная засыпка пространства между лагами. Данную технологию можно так же применять при утеплении межэтажных перекрытий и потолка.

Процесс выполнения работ довольно прост:

Для начала необходимо подготовить основание для нанесения материала. Для этого между лагами при наличии щелей укладывается ветрозащитная пленка, чтобы исключить высыпание материала.

Лаги могут располагаться с различным шагом. Эковата сыпучий материал и легко монтируется. Утеплитель просто засыпается в имеющиеся полости, что полностью исключает необходимость обрезки, а вследствие чего не происходит перерасход материала и возникновения строительного мусора в виде обрезков.

Подготовка Эковаты для утепления деревянного пола:

Материал поставляется в спрессованном состоянии в транспортировочной упаковке. Перед засыпкой его необходимо вспушить при помощи специальной задувной установки или при помощи подручных средств, например строительного миксера.  После того, как материал увеличился в объеме можно производить его засыпку в пространство между лагами. Необходимо следить чтобы образовывался однородный равномерный слой и закрывалось все пространство. Лучше всего обеспечить плотное примыкание материала к лагам, так будет происходить дополнительная защита деревянных элементов от появления плесени и грибка.

Минимальная толщина утеплителя.

В зависимости от места нанесения рекомендуется монтировать эковату разным слоем:

  • для пола – 15-20 см,
  • чердака – 25-30 см,
  • межэтажных перекрытий – 10-20 см.

После нанесения эковаты нет необходимости закрывать материал пароизоляцией или другими материалами. Эковата не образует пыли, не впитывает влагу, поэтому можно настилать на лаги листы OSB или другие материалы, которые планировалось использовать для обустройства пола.