Как происходит утепление дома из ракушечника
Ракушечник (ракушняк) – это один из наиболее распространенных вариантов для строительства в Крыму. Этот материал природного происхождения, который формировался тысячелетиями из осколков раковин и ракушек морских моллюсков, оседающих на дно. Со временем эта порода спрессовывалась и по твердости стала почти равна камню. Ракушечник состоит всего из нескольких компонентов: карбонат кальция, песок, йод и морская соль.
По экологичности данный материал можно сравнить лишь с деревом, поскольку он не выделяет вредных веществ и для его получения не используются химические и термические реакции. А наличие в составе йода благотворно сказывается на развитие организма.
Данный материал имеет хорошую шумоизоляцию, теплоизоляцию. Надо ли дополнительно утеплять дом, построенный из ракушечника?
Можно, но в зависимости от места нанесения утеплителя необходимы разные способы нанесения. Обычно применяются 3 варианта использования утеплителя:
• Для кровли или теплой мансарды,
• Для заполнения колодцевой кладки,
• В качестве отделки «крымский фасад».
Утепление кровли или мансарды в доме из ракушечника может происходить на любом этапе строительства. Материал может быть применен для кровельного пирога, стен мансардного этажа, фасадов и потолочных перекрытий. Для этого можно применять механизированную задувку, при помощи которой материал задувается в заранее подготовленные полости, после чего производиться финишная отделка помещений.
Утепление дома из ракушечника за счет использования колодцевой кладки осуществляется на этапе строительства. Для этого необходимо выкладывать внутренний слой стены из ракушечника и внешний из кирпича, оставляя между ними пространство шириной 5-7 сантиметров. В образовавшееся пространство засыпается эковата и утрамбовывается до пружинящегося состояния. Это исключает усадку материала и позволяет обеспечить необходимую плотность. Каждые 30-40 сантиметров (3-4 ряда кирпича) необходимо связывать ракушечник и кирпич кладочной сеткой или арматурой.
Почему лучше использовать эковату вместо других видов утеплителей для колодцевой кладки? У ракушечника есть одна особенность – он хорошо впитывает лишнюю влагу из помещения, со временем отдавая ее в окружающую среду. Если закрыть ракушечник снаружи пенополистиролом, пароизоляционной пленкой или другими не дышащими материалами, то со временем в стене из ракушечника будет образовываться избыток влаги, а в результате появляться плесень и грибок. Дополнительным плюсом эковаты будет обработка антисептиками, которые препятствуют распространению грибка. Помимо этого, эковата является неблагоприятной средой для появления грызунов и насекомых.
Если дом уже построен, то рекомендуется применять способ отделки «крымский фасад». Данная технология позволяет наносить утеплитель на внешнюю сторону стены, что позволяет не нарушать внутреннюю отделку.