Сравнение эковаты с другими утеплителями - Эковата-Крым-Севастополь

Сравнение эковаты с другими утеплителями

Сравнение эковаты с другими утеплителями

На данный момент есть широкий выбор строительных материалов, которые применяются для теплоизоляции дома или квартиры. Последнее время все большую популярность набирает эковата. Данный материал обладает большим количеством достоинств, таких как: высокая теплоизоляция, влагостойкость, звукоизоляция, и отсутствие усадки. Сравним характеристики данного материала с наиболее популярными видами утеплителей.

 

Среди основных конкурентов можно выделить пенополистирол, стекловату, базальтовые плиты и керамзит. Все эти материалы объединяет то, что они имеют низкую теплопроводность, значит меньше тепла выходит из помещения наружу. Эковата имеет теплопроводность 0,04 Вт/(м·°С). Плиты из базальтового и стекловолокна имеют теплопроводность 0,046 Вт/(м·°С). Более лучший показатель у пенополистирола – 0,029 Вт/(м·°С), но такой материал гораздо выше по стоимости, чем эковата.

Воздухо-паропроницаемость. По данному параметру Эковата имеет большое преимущество перед другими материалами. Данный материал дышит и отводит пар и излишки влаги. Благодаря этому при монтаже не обязательно использовать пароизоляцию. Минвата и стекловата накапливают и не отводят влагу, в результате чего в утеплителе может образоваться очаг плесени и грибок. Пенополистирол и пеноизол не пропускают пар и воздух, в результате чего в помещении нарушается воздухообмен и микроклимат. керамзит состоит из фракций, размеров 10 миллиметров и выше, через которые свободно проходит не только пар, но и воздух.

Следующим рассматриваемым пунктом будет минимальная толщина материала. Чтобы обеспечить оптимальную теплоизоляцию помещения потребуется 200мм эковаты, 150мм пенополистирола и 230 мм базальтового или стекловолокна. Чем больше необходимая толщина – тем выше будет расход материала для того, чтобы утепление было максимально эффективным. По этому показателю низкие результаты у керамзита. Он хуже всего задерживает тепло за счет сильной продуваемости, а минимальная толщина слоя обладает очень большим весом, поэтому может быть использован исключительно для засыпки полов или перекрытий многоквартирных домов.

По горючести, материалы относятся к разным классам. Эковата принадлежит классу Г2. Это значит, что она не поддерживает горение, если на нее перестает воздействовать открытый источник огня, она гаснет в течение 2-3 секунд. При этом температура дыма не превышает 250 градусов, что мешает распространению пламени вокруг эковаты, не выделяются вредные вещества. По сравнению с другими материалами, она имеет наилучшие показатели. Утеплители на основе базальтового или стекловолокна – не горят, не поддерживают горение, но при нагреве выделяют очень большое количество токсичных веществ. Керамзит не горит, но при нарушении технологий изготовления, может содержать вредные соединения, которые высвобождаются при высокой температуре. Материалы на основе пенополистирола горят очень быстро, при этом они выделяют наибольшее количество ядовитых веществ, среди которых есть формальдегиды.

Плотность у данных материалов различная. Наибольшая может быть у эковаты. В вертикальных и наклонных конструкциях она задувается в полости с плотностью 55-70 кг/м3. За ней идут базальтовые и кварцевые плиты с плотностью 48 кг/м3, затем пенополистирол с 35 кг/м3. Утеплители из стекловолокна, такие как URSA имеют плотность 30 кг/м3. Керамзит – самый твердый из них, но он не однородный, состоит из фракций 20-30 мм.

Эковата практически не дает усадки. При соблюдении технологий напыления она составляет 0,7% за весь период эксплуатации. Стекловолокно наименее прочное, при частом механическом воздействии волокна могут разрушаться, после чего материал может терять свою форму. Пенополистирол – не усаживается, а пеноизол, применяемый при утеплении, в случае нарушения технологии нанесения, может дать усадку 20-25%. В этом случае появляются многочисленные мостики холода. Остальные типы утеплителя также не дают усадки.

Стойкость к грызунам и насекомым самая высокая у эковаты. Это обуславливается наличием в составе борной кислоты и буры. Эти химические соединения на основе бора являются мощными инсектицидами, препятствующие появлению в доме муравьев, тараканов, мышей и крыс. При этом они абсолютно безопасны для домашних животных и человека. Во-первых – потому что эковата заключена внутри полостей стены и перекрытий и отсутствует свободный доступ к материалу. Во-вторых, утеплитель сертифицируется и количество данных добавок соответствует всем нормам, установленных для материалов, применяющихся в жилых помещениях. Все остальные утеплители не могут препятствовать появлению в доме нежелательных соседей, а в некоторых случаях являются благоприятной средой для их размножения.