Состав эковаты - Эковата-Крым-Севастополь

Состав эковаты

Состав эковаты

Рассмотрим более подробно состав эковаты. Так материал называется в основном в нашей стране, во всем мире его относят к целлюлозно-волокнистым теплозвукоизоляционным материалам. Впервые материалы такого типа начали использоваться в северных странах в начале прошлого века. На данный момент известны здания, построенные более 100 лет назад и утепленные эковатой. На сегодняшний день утеплитель не претерпел серьезных изменений, а внутри помещения сохраняется прежний уровень теплозащиты.

Состав эковаты довольно прост и состоит всего из трех компонентов: вторично переработанная целлюлоза, бура и борная кислота.

Вещество Количество (%) Подробности
Целлюлоза до 80 Переработанная макулатура (газеты). Глянцевая и мелованная бумага не соответствуют предъявляемым характеристикам, потому не используются.
Борная кислота 12 Антисептик. Предотвращает проникновение и развитие болезнетворных бактерий и грибков (плесени)
Бура 8 Антипирин. Снижает уровень пожароопасности, делает утеплитель непривлекательным для грызунов и других вредителей

Остановимся на каждом компоненте отдельно:

Целлюлоза – это древесные волокна. Для производства эковаты и выделения целлюлозы используется макулатура. Убедиться в этом довольно просто – достаточно внимательно рассмотреть материал и можно заметить в составе небольшие частицы газет. Но, чаще всего для производства эковаты используется не отпечатанная бумага, которая даже не содержит следы типографской краски. При этом использование глянцевой и мелованной бумаги запрещено, поскольку их невозможно разделить на достаточно мелкие фракции.

Данный материал обладает всеми функциями, присущими древесине: дышит, сохраняет тепло, отводит излишнюю влагу. Но самое главное – он безопасен для здоровья и именно в этом заключается его экологичность.

Борная кислота  и бура —  натуральные микроэлементы, которые встречаются в природе в естественном виде. Входят в состав многочисленных удобрений и необходимы для роста растений. В большом количестве могут вызвать пищевое отравление, но для достижения такого эффекта необходимо проглотить достаточно внушительную дозу: 3 грамма вещества на каждый килограмм веса. Не трудно посчитать, для достижения такого эффекта взрослому человеку необходимо съесть почти 3 килограмма утеплителя, что вряд ли придет кому-то в голову.

Более того, бура широко применяется для косметической промышленности при изготовлении кремов, мазей, солей для ванн, антисептических и противогрибковых средств. Буру часто можно встретить в составе стиральных порошков и отбеливателей. Бура используется даже при производстве детских игрушек, например слаймов.

 

Интересный факт: еще в 1645 году борную кислоту использовал Страдивари в качестве антисептика для обработки своих скрипок.

Для насекомых же борная кислота является токсичной, что исключает появление в утеплителе муравьев, тараканов и прочих незваных гостей. Мелкие грызуны, такие как мыши и крысы могут пробираться в дом утепленный эковатой, но при этом они испытывают индивидуальную непереносимость к данному компоненту и не могут долго находиться в данной среде.

Другая, не менее важная функция данных компонентов – предотвращение распространения огня. Под воздействием высокой температуры, борная кислота и бура высвобождают большое количество углерода, препятствующего горению, а кристаллизованная вода, входящая в состав добавки исключает попадание кислорода в материал, что приводит к быстрому затуханию.

Еще одно полезное свойство данных материалов – антисептическое. Они препятствуют распространению грибков, микробов и бактерий. В толще утеплителя никогда не заведется плесень, а деревянные части кровли, отделочных материалов и стен никогда не темнеют и не разрушаются.