Утепления эковатой - преимущества и недостатки данного утеплителя

Эковата. Преимущества материала

Эковата. Преимущества материала

Эковата появилась на отечественном строительном рынке относительно недавно. Но уже успела проявить себя и зарекомендовать в качестве хорошего утеплителя. Основным преимуществом данного материала является его экологичность, особенно это проявляется в сравнении с другими видами утеплителей, таких как: минеральная вата, пенополистирол и прочих. Попытаемся подробнее разобраться в чем его преимущество.

Преимущества:

Рассматривая плюсы эковаты, следует начать с главного – она абсолютна безопасна для здоровья. А это, пожалуй, главный критерий для использования такого утеплителя в частном доме или квартире. Безопасность объясняется использованием в качестве основного компонента целлюлозы – мелкоизмельчённых древесных волокон. Поэтому она может применяться не только для утепления фасадов, но также для внутренних перегородок, межэтажных перекрытий, полов и кровли.

Для защиты материала от грызунов и насекомых, он обрабатывается борной кислотой. Она не испаряется и не образует вредных паров, но ее присутствие в составе разрушительно воздействует на насекомых, предотвращая возникновение колоний муравьев, тараканов и пр.

Эковата паропроницаема, а проще говоря – она «дышит». Это способствует образованию в помещении благоприятного микроклимата, когда излишки влаги поглощаются, при этом теплопроводность материала не увеличивается. При увеличении влажности в помещении до 25% показатели теплопередачи ухудшаются всего лишь на 5%, что исключает образования влаги и сырости вокруг материала. Утепление эковатой домов в Крыму особенно актуально, поскольку полуостров расположен в нескольких климатических зонах, влажность воздуха очень высокая.

Однородность материала. Такая структура позволяет добиться равномерного нанесения и отсутствия швов, присущих минеральной вате и другим утеплителям. В результате не образуются так называемые «мостики холода»- участки повышенной теплопроводности, которые значительно снижают энерго-эффективность дома.

Бесшовность дает еще одно преимущество – хорошую звукоизоляцию. Данное преимущество позволяет использовать материал не только в жилых, но и в промышленных или общественных помещениях. Помимо бесшовного нанесения, на звукопоглощение очень сильно влияет отсутствие крепежных элементов утеплителя «Эковата». Материал задувается в полости или при помощи специального устройства обеспечивается клеевое нанесение на поверхность.

Экологичность. Преимущество данного материала проявляется уже на этапе производства. Заводские линии не выбрасывают в атмосферу вредных веществ, для получения сырья используется вторично переработанное целлюлозное волокно. Сам же утеплитель после нанесения не выделяет фенольных соединений и прочих вредных испарения, как например, пенополистирол.